mardi 28 décembre 2010

Tarte feuilletée à la tomate

Cette tarte est sortie de mon imagination un soir, lors de notre traditionnelle soirée "Koh Lantah/pizza" où j'avais oublié d'acheter les pizzas au rayon traiteur de carrouf et où notre fournisseur et livreur officiel avait décidé de se prendre une semaine de congés (on a pas idée ! pfff). Vu l'heure, il était un peu tard pour se lancer dans une pâte à pizza... Un coup d'oeil dans le frigo (furtif hein, vu le plein de vide !) et une pâte feuilletée et 2 tomates plus tard, me voilà lancée dans une fausse pizza spéciale koh lantah ! c'est que j'en connais 2 qui seraient capable de boycotter leur assiette si une pizza n'y était pas ce soir là !
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 belles tomates
  • une boule de mozzarella
  • du confit d'olives noires (ou de la tapenade)
  • ail et basilic
  • sel et poivre
  • un filet d'huile d'olive
Couper les tomates en rondelle et les faire un peu dégorger avec du sel. Préchauffer le four à 200°.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette. Etaler une bonne cuillère de confit d'olives noires en couche fine. Disposer les tomates dégorgées bien à plat, et par dessus des lamelles de mozzarella. Poivrez généreusement. Parsemer de basilic ciselé, d'ail selon votre goût et finir avec un filet d'huile d'olive.
Enfournez une bonne demie-heure (surveillez quand meme, je fais tout au pif donc bon...) et dégustez sortie du four,  c'est croustillant et moelleux à la fois !!!

Buche de Noël Chocolat et Framboises

Alors voilà, l'an dernier je m'étais laissée tenter par la confection d'une buche "Arty" vue dans le magazine de Cyril Lignac. Une buche en damier, avec des structures en chocolat propulsées sur les cotés, comme des vagues se fracassant sur un rocher (oui oui, je suis poetique ce soir ;))...
Cette année, le menu du reveillon étant mon affaire, je decide de sortir le grand jeu et de tenter un dîner presque parfait et de clotuer le repas avec une buche au chocolat mousseux et aux framboises fraiches repérée sur le site de cuisineTV. Pas de bol !! cette buche est publiée en 1ere page du site mais sa recette reste introuvable et ça, ça a le don de m'énerver et de titiller mon esprit de compétiton... alors, recette ou non, ma choco/framboise trônera sur ma table de fête !!

Pour la réaliser, je pars sur un biscuit roulé car je n'ai pas de goulotte pour réaliser une buche. Pour la garniture, il y aura des framboises fraiches, plein plein, plein !! et une mousse au chocolat se tenant suffisament pour qu'elle se prenne pour une ganache ;)
la déco quand à elle, sera classe... enfin, je vais essayer ;)

allez, j'arrete le suspense et vous livre ma recette !

Pour la mousse au chocolat, à préparer la veille :
  • 400 g de crème fleurette très froide
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'Oeufs
  • 300 g de chocolat noir corsé
1. Fouetter la crème au batteur jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse et légère
2. Mélanger le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole et faire fondre à feu doux en remuant mais sans laisser prendre de couleur. Dès l'ébullition, retirer du feu.
3. Fouetter les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et rajouter alors le sirop, petit à petit, jusqu'à ce le mélange gonfle et soit tiède.
4. faire fondre le chocolat au micro-onde, le remuer afin qu'il soit fondu de manière homogène. L'incorporer au mélange oeufs/sirop à l'aide du batteur et enfin, rajouter délicatement, à l'aide d'une spatulen la crème fouettée.
5. reservez au frigo et la sortir le lendemain, au moment de la préparation du biscuit afin de lui rendre sa souplesse (j'avais oublié et j'ai du la passer au micro onde... oups...oups...)

Pour le biscuit au chocolat :
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 bonne cuillère à soupe de cacao en poudre (genre VAnHouten)
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • + de la liqueur de framboise et 250g de framboises pour la fin
1. Préchauffez votre four à 180°. Séparez les blancs des jaunes et les battre en neige bien ferme avec le sel et le sucre glace.
2. Dans un autre saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et blancs. Ajouter la farine tamisée avec le cacao, le beurre mou, le lait et mélangez bien. Ajouter alors délicatement les blancs en neige.
3. Verser la pate sur la palque du four ou sur une plaque à patisserie préalablement recouverte de papier sulfurisée, lisser avec une spatule afin que l'épaisseur (1cm environ) soit régulière et enfournez 12 minutes.
4. Dès la sortie du four, decoller les bords avec la pointe d'un couteau et rouler le biscuit sur lui meme avec le papier sulfurisé, le laisser reposer une minute avec le rebord de pate à meme la table, celà lui donnera déjà la forme.
5. Dérouler le biscuit et le badigeonner de liqueur de framboise (celle dont on se sert pour faire les kir) et étaler la mousse au chocolat sans l'écraser... parsemer de framboises... et rouler en otant le papier sulfurisé. Je me sers du papier pour envelopper mon roulé en le serrant un peu, pour lui donner une forme regulière et bien cylindrique.
6. Emballer dans du papier d'alu et reserver au frais.

Le glaçage noir brillant (prise sur www.750g.com): 

Les quantités m'ont permis de glacer 2 buches. Je vous conseille de ne pas diviser les quantités par deux pour un premier essai car on ne sait pas toujours faire le bon geste et on perd pas mal de matière. Faites tel quel et congelez le surplus pour une prochaine fois.


  • 175 gr d'eau 




  •  225 gr de sucre




  • 130 gr de crème fraîche liquide




  • 30 gr de cacao en poudre sans sucre




  • 9 gr de gélatine




  • 1. Tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
    2. Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le sucre et à ébullition, ajouter la crème fraîche.
    3. Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao en poudre en fouettant pour bien le dissoudre et éviter les grumeaux
    4. Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25 minutes à feu doux.
    5. Hors du feu, ajouter la gélatine que vous aurez pressée et passer la sauce au chinois.
    6. Laissez refroidir en controlant la texture avec une cuillère, le mélange est pret quand le liquide devient cremeux, legerement gélifié et qu'il recouvre bien la cuillère... Nappez votre buche et décorez ;)
     
    Edit du 12 janvier 2011 : cette charmante buche noire et rose vient de remporter le concours organisé par Alice Délice sur Facebook, du défilé des buches de Noel !! suis pas peu fière :))

    lundi 27 décembre 2010

    Mini cake poivrons/feta

    Mon petit coup de coeur cake salé ! idéal à l'apéro l'été ou encore en pic nic !
    • 3 oeufs
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 8 cl d'huile d'olive
    • 12,5 cl de lait
    • 100 g de gruyère râpé
    • 2 poivrons
    • 150 g de feta
    • 2 cuillères à café de tapenade noire
    • sel, poivre, basilic ciselé
    Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
    Détailler les poivrons en petits dés et les faire revenir à la poele dans un peu d'huile d'olive.
    Melangez les oeufs, la farine, la levure, le basilic, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
    Incorporez la feta coupée en dés, la tapenade et les poivrons.
    Versez dans un moule à mini cake et enfournez pendant 25 minutes environs, selon la taille de vos moules. Pour vous assurer de la cuisson piquez un couteau au centre. La lame doit ressortir sèche.

    Ma pissaladière

    Comme toute niçoise qui se respecte, j'ai MA recette de la pissaladière... celle qui fait que quand je mords dedans j'entends les cigales et je me dis qu'aucun régime ne pourra m'empêcher de m'en délecter ;o)
    allez, je ne vous fais pas languir plus longtemps, et moi non plus par la même occasion, car je sens l'envie d'en faire une arriver !!
    Pour une grande pissaladière, format "plaque du four" ou "lèchefrite" :
    La pâte :
    • 500 g de farine
    • 20 cl d'eau
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 2 oeufs
    • 1 sachet de levure boulangère
    • 10 g de sel
    La garniture :
    • 1 kg d'oignons jaunes
    • 500 g d'oignons blancs
    • 1 gousse d'ail écrasée ou hachée
    • 1 bouquet garni
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 c à soupe de sucre
    • sel
    • olives noires du pays
    • anchois selon le goût
    Commençons par la pâte : pour les heureuses propriétaires d'une MAP, on balance les ingrédients humides, la farine et le sel en dernier et on laisse sur programme pâte. Les autres, débrouillez-vous ;o)
    pour les oignons, on les épluche, les émince en fines lamelles à la mandoline et on les fait dorer tous ensemble (avec l'ail haché) dans une assez grande sauteuse ou même un wok, à l'huile d'olive, of course !
    quand le tout a pris une belle couleur dorée, voir brune, rajouter le sucre, le sel et le bouquet garni. Bien mélanger et rajouter le vin à feu vif !! mélanger et laisser réduire, ça va caraméliser et embaumer votre cuisine !! une fois le vin totalement évaporé, éteindre le feu et réserver.
    Lorsque la pâte a fini de lever, l'étaler sur la plaque huilée. La piquer un peu partout et travailler les bords. Laissez reposer 30 min.
    Étaler les oignons,  garnir d'olive et d'anchois, huiler les  bords au pinceau et laisser de nouveau reposer une heure.
    Faire cuire à four bien chaud (210°/250°) pendant 30 min. C'est cuit quand les bords se sont un peu rétractés, sont dorés à souhait et que l'on peut soulever la pissaladière sans qu'elle plie ;)
    Bon appétit !!!

    Gâteau au yahourt fruité

    Tout le monde connait le gâteau au yahourt, tout le monde l'a d'ailleurs déjà fait au moins une fois. Je trouve que c'est une base délicieuse et si facile qu'elle permet toutes les fantaisies gustatives ! Il m'arrive de le faire avec un yahourt au fruit, un yahourt à la grecque (dans ce cas je rajoute un oeuf car le pot est plus gros), d'y rajouter des extraits d'arômes ou encore des fruits !
    La recette que je vais partager avec vous séduira votre gouter du dimanche après midi, et si par chance il en reste un peu, votre petit déjeuner ;o) Et j'ai de la chance, celui de cet après-midi était si gros, que j'en ai pour demain !
    Allez, c'est parti pour la version pomme/canelle. Je vous rappelle, au cas où vous auriez oublié, que le pot vide vous sert de mesure :
    • 1 yahourt à la grecque (oui j'adoooooooooooooooore)
    • 2 pots de cassonade (ou de sucre complet pour les addicts)
    • 3 pots de farine
    • 1 pot d'huile (d'olive c'est délicieux)
    • 4 oeufs (rappelez vous, le pot est gros)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 pommes granny epluchées et coupées en petits morceaux
    • 2 cuillères à café de cannelle
    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de manière à avoir une pâte homogène.
    Faire cuire dans un moule à cake beurré et saupoudré de sucre, 45 mn à 180°.
    Choissisez un moule à cake assez gros et si possible eviter le silicone, le moule va s'élargir et votre gâteau aura l'air "enceinte" ;)
    laissez refroidir et... dégustez !! avouez que c'était pas compliqué...
    variante : je remplace les pommes et la cannelle par des poires et du gingembre en poudre... ça réveille !

    Tiramisù speculoos et nutella

    Alors oui, je sais, j'exagère ! mais bon, un dessert se doit d'etre appétissant, gourmand à souhait et donc, hypercalorique !! Donc plutot que de jouer les hypocrites en suçant des glaçons, autant y aller franco et se faire plaisir bien comme il faut :)
    Ma recette de base du tiramisù est toujours la même, ensute, je décline les "accompagnements" ou les biscuits.
    pour la crème :
    • 250 g de mascarpone
    • 100 g de sucre
    • 20 cl de crème fleurette
    • 3 oeufs
    • un sachet de chantifix
    Un espresso bien corsé, une lichette de rhum, des speculoos, 3 cuillères à soupe de nutella à température ambiante...
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et reserver.
    Battre les jaunes avec le beurre jusqu'à ce que que le mélange blanchisse et soit mousseux.
    Battre les blancs bien ferme et y rajouter une pincée de sel.
    Monter la crème fleurette en chantily. Pour celà, elle doit etre bien froide, n'hésitez pas à mettre votre bol mélangeur vide au congelo avant aussi. Battre au moins une bonne minute avant de voir la crème commencer à s'épaissir, rajouter le sachet de chantifix et battre encore tant que celà n'est pas ferme.
    Ajouter la crème chantilly et les blancs en neige au mélange oeufs/sucre délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
    Trempez vos speculoos brievement dans le mélange café/rhum et tapissez le fond de votre plat ou verrine.
    Couvrir d'une couche de crème et redisposer une couche de biscuit... délicatement.
    Rajouter le nutella dans la crème de mascarpone restante et tapisser la seconde couche de biscuits.
    Mettre au frais au moins 4h, voir plus, l'idéal est de le faire la veille pour que la crème prenne bien.
    Saupoudrez de chocolat en poudre bien corsé (ou meme des noisettes en poudre, du pralin etc...) au dernier moment et régalez vous !!
    PS : 6 séries de 10 abdos la verrine... oups !

    le bon marbré chocolat/vanille de notre enfance


    Ce post là est réservé (façon de parler) à ma popine à la peche de vigne, delph, qui se meure en pavoison devant les photos de ce cake qui rappelle le bon vieux papy brossard de notre enfance. Je crois avoir fait et gouté pas mal de marbré dans ma vie (celui de mon papa est du genre à ne pas vous laisser esperer en avoir une miette pour le lendemain) mais je n'ai jamais retrouvé le fondant et la texture de ce petit marbré aux tranches carrés que je découpait scrupuleusement au couteau pointu dans sa barquette en alu.
    C'est alors qu'au détour de mon passage hebdomadaire au virgin (quand je n'y traine pas mes bottines 2 fois par semaine) dans mon rayon livre préféré (devinez ??) que je tombe sur "la vraie pâtisserie familiale toute simple" de Mary Berry ... non pas que je manque de recettes (ou meme de livre) sur la patisserie mais celui là m'a plu en particulier par la photo de ce fameu marbré !
    allez, je ne vous en dis pas plus et vous lache la recette !
    • 225g de beurre mou
    • 225 g de sucre semoule
    • 275 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 oeufs
    • 2 cuillère à soupe de lait
    • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
    • 1.5 c. à café de cacao en poudre (pas sucré hein, et j'avoue que j'en mets plus ;))
    • 2 c. à soupe d'eau chande
    Préchauffez votre four à 160° et beurrez un moule à cake.
    Battez le beurre mou (et non fondu) avec le sucre jusqu'à obtenir une belle creme a l'aspect un peu mousseuse. Bon j'avoue qu'avec mon Robot Artisan c'est du pur bonheur ;)
    rajoutez les oeufs un à un, la farine, la levure, le lait et l'extrait de vanille. Battez bien 2 minutes.
    Séparez la préparation en 2, et rajoutez le chocolat en poudre que vous aurez fait dissoudre dans l'eau tiède, à l'une des 2 préparation.
    ensuite, avec une cuillère, versez dans votre moule, un peu au hasard, la pâte à la vanille, la pate au chocolat, en prenant soin d'étaler un peu... lissez la surface et enfournez 1h00 voir 1h15, selon votre four.
    Laissez le refroidir un peu et retournez le sur une grille pour le démouler et le laisser refroidir completement... et resistez tant que vous pouvez avant de le déguster !!

    Les Pancakes de la mort qui tue !

    Je ne suis pas du genre égoïste alors je ne pouvais pas rester plus longtemps sans vous faire partager THE recette de pancake !
    C'est que j'en ai cherché des recettes qui me transportent de l'autre coté de l'atlantique... et celle-ci, comme je disais ce matin à mon homme, quand je déguste la 1ere bouchée je suis transportée dans ce manifique hôtel de Bayahibe, en République dominicaine, où nos petits déjeuners (et pauses hotdogs !!!!) gargantuesques nous on fait rentrer avec 3 bons kilos bien placés ;)
    Elle vient tout droit du blog d'une nana formidable que j'ai rencontré virtuellement grace à une vieille (façon de parler hein) amie bien réelle elle... j'ai nommé chococlara !!
    Ce petit bout de femme est passionnée de cuisine et vous fait profiter de ses recettes toutes plus délicieuses et sympa les unes que les autres. Et ne vous en faites pas, il y en a pour tous les goûts, meme pour les régimeuses !
    Allez, je ne vous fais pas languir plus que ça, voici la recette  ! Mais promettez-moi... meme si à mon avis vous n'allez pas y resister... de prendre le temps de visiter son blog qui est une véritable invitation au voyage culinaire, mais aussi de vite l'ajouter à vos contacts facebook histoire de ne rien louper de l'activité de son blog ;)
    Bon appétit !

    dimanche 26 décembre 2010

    Les Gaufres du dimanche pluvieux

    Et oui !! c'est pas parcequ'on habite la côte d'azur que la pluie ne s'invite pas à notre table, histoire de nous gâcher (un peu) le week end !!
    Et chez moi, la pluie et l'enfermement, ça me donne envie de faire de la patisserie... allez comprendre !
    Me voici donc, ce dimanche après midi, partagée entre le repassage et la préparation d'un goûter plus sympa qu'un prince et une pompote ... dur dur hein ?? décision prise, je tire la langue à mon fer et dégaine mon Kitchenaid !!
    des gaufres ? des crêpes ? un gateau au yahourt ?? bah quoi, c'est dimanche, lendemain de fête, j'allais pas non plus faire des bugnes... ça sera des gaufres et moelleuses s'il vous plait ! pas des gaufres toute plates, croustillantes... mais des bien gonflées, limite briochées et qui peuvent se manger comme ça, sans rien mmmhhhh allez, je vous vois saliver, je vous donne la recette.

    Pour une vingtaine de gaufres :
    • 375 g de farine
    • 3 oeufs
    • 160 g de sucre
    • 60 g de beurre
    • 20 cl de lait (ou plus, ou moins, selon la consistance que vous voudrez)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • du sucre vanillée ou de la fleur d'oranger (ma préférée)

    On commence par monter les blancs en neige avec la pincée de sel, et que celle qui me dit que c'est trop long ou trop compliqué aille s'acheter des gaufres chez Picard ;o) on reserve.
    mélanger au robot les jaunes, le beurre fondu, la farine, la levure, le sucre et l'arôme de votre choix. Détendre la pâte avec le lait jusqu'à obtenir une consistance épaisse mais souple, entre la pate à gateau et la pate à brioche... incorporer les blancs.
    
    une pâte épaisse, mousseuse
    


    Faire chauffer l'appareil à gaufres et déposer un tas de pâte au centre des grilles, laissez cuire environ 3 minutes selon l'appareil, humez... Dégustez !
    
    

    Bon appétit !

    Nouveau blog pour une nouvelle vie ?

    Bon ok, j'y vais un peu fort... disons pour un nouvel élan !

    Personne n'ignore ma passion pour la cuisine, ma fascination pour la pâtisserie, les bons petits plats,  les bons vins et les repas en famille (forcément, j'ai une famille formidable). J'ai baigné dans la cuisine depuis toute petite, bercée par les saveurs du sud à peine diversifiée ! J'ai rencontré mon 1er plat de pâte à l'ail et ma 1ere assiette de couscous tunisien à tout juste 18 mois... merci papa !!
    Maintenant, j'ai bien grandi et ma gourmandise aussi ! En bonne épicurienne, j'ai décidé de partager mes bonnes recettes, mes tests et mes créations avec vous à travers ce nouveau blog, consacré exclusivement à la cuisine et à la pâtisserie.

    alors... bienvenue et ... à table !!!