samedi 12 février 2011

Gâteau moelleux légèrement vanillé

alors celui là, je le trouve terrible !!
J'avais besoin d'une recette pour faire un gâteau d'anniversaire nature et franchement, à part le gâteau au yaourt ou encore le quatre quart... que faire ?? bof bof, pas envie de l'éternel gâteau au yaourt et envie d'un gâteau bien gonflé... deux clics plus tard, je tombe sur une recette remportant un vif succès sur marmiton et je décide de me lancer !
Et là, révélation ! il est succulent, il est beau et il sent bon !! on peut le manger nature ou l'accommoder de diverses gourmandises comme pâte à tartiner, confiture ou crème ! Ici on l'adoooore et on ne lui laisse pas le temps de sécher mémé s'il se garde vraiment très bien ;)

Moelleux vanillé, c'est gonflééééé :
  • 300g de farine
  • 180g de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 gros oeufs (ou 5 moyens)
  • 1 verre de lait (18cl)
  • 50g de beurre fondu dans ce mémé verre et rajouter de l'huile jusqu'au 2/3
  • 1 sachet de levure chimique
Faites chauffer le four à 120°
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et les monter en neige, réserver.
Battre les jaunes et les sucres longuement pour avoir un mélange bien mousseux et blanchi.
Ajouter le lait tout en battant et enfin le mélange beurre/huile.
Vous obtenez un une pâte mousseuse et déjà appétissante ;o)
rajouter la farine avec la levure... et enfin, incorporer les blancs délicatement.

Verser le tout dans un  moule à manqué beurré et fariné et enfourner pour 30 minutes à 120, et ensuite, 30 minutes à 150°... sans jamais ouvrir la porte du four !
Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau, c'est sec ? c'est cuit !

Régalez-vous bien !

Moelleux au chocolat

Allez, je vous livre une de mes recettes secrètes... mon gâteau d'anniversaire qui me sert de base pour mes gâteaux décorés !
Il est pas bien difficile à réaliser et franchement, il est super bon !! Gonflé, parfumé et moelleux à souhait, je n'ai eu droit qu'à des éloooooges sur ce gâteau !
On y va !

pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 200g de chocolat noir corsé
  • 120g de beurre mou
  • 40g de sucre glace
  • 6 oeufs
  • 180g de sucre
  • 130g de farine
  • un sachet de levure chimique*
  • 1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes et préchauffer le four à 180°.
monter les blancs en neige avec le sel et une fois qu'ils sont fermes rajouter doucement le sucre glace, continuer de battre un peu, réserver.
Battre le beurre en mousse avec le sucre fin. Une fois que c'est mousseux, rajouter, un à un, les jaunes... tranquillement.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat.
Rajouter au mélange "jaunes+sucre+beurre" le chocolat fondu et enfin la farine tamisée avec la levure.
Sacrifier 1/3 à peu près de blancs d'oeufs en neige pour détendre la pâte au chocolat et enfin, mélanger délicatement, à la maryse, le restant des blancs dans la pâte.

Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner pour 40 minutes !

ça sent bon hein ??