dimanche 20 mai 2012

Le Trianon... qu'il est bon !!


Aujourd'hui, nous étions d'anniversaire ! anniversaire pluvieux certes, mais anniversaires heureux quand on est entourés de personnes qui vous sont chères !! Prenez de vieux amis, une bonne bande de potes, quelques gamins survoltés mais à l'entente parfaite et le tour est joué ! la pluie est oubliée et la journée passe trop vite :(

Mais revenons à nos moutons... c'est avec un grand plaisir que je me suis chargée de faire le gâteau d'anniversaire de ma vieille amie ! vieille pas par l'age hein, mais parce-que ça fait loooooongtemps qu'on se connait, se supporte et s'adore ;)

Gourmande comme moi, je me suis dit qu'un trianon lui ferait plaisir et puis avec ce gâteau là, succès garantie ! 

Et je ne crois pas me planter en avançant qu'il a eu du succès car de mon trianon version XXL (30cm de diamètre) il n'en reste pas grand chose ;o) 

En plus, ça n'est pas franchement difficile à faire, un peu de patience et le tour est joué... alors à vous !!

Pour un bon et gros trianon (nous étions 9 adultes et 7 enfants, et il en reste !), et je l'ai fait dans un cercle pâtissier de 30cm,  il vous faut : 

Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre fin
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un cercle pâtissier ou un moule à charnière

Faites chauffer votre four à 180°.
Cassez les oeufs et les battre longuement avec le sucre, afin que le mélange devienne mousseux et blanc.

Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre fondu et bien mélanger.

Versez la préparation au fond de votre moule, ou sur votre plaque, sur 1 cm d'épaisseur pas plus, et enfourner pour 12 minutes.
Le biscuit doit tout juste colorer.

Une fois cuit, le laisser totalement refroidir. 
Poser le sur votre plat de présentation si vous utilisez un cercle pâtisser ou laisser le dans le fond de votre moule à charnière.



Pour le croustillant feuillantine : 



  • 200 g de pralinoise (rayon chocolat, poulain 1848)
  • 1 paquet de crêpes dentelles style gavotte (100 g)
  • 60 g de pralin (noisette et amandes concassées, caramélisées)



Faites fondre au micro-ondes la pralinoise... résistez à l'envie de tout bouffer aussi ;o)
Écrasez vos crêpes dentelles et mélangez les au pralin et à la pralinoise fondue.
Versez le tout sur votre génoise de manière homogène, n'hésitez pas à tasser avec le fond d'un verre par exemple.
Placez au frigo pour 30 minutes.


Mousse au chocolat :


  • 80 cl de crème fleurette (ou moins si votre moule est plus petit, moi je prends des bouteilles de 40cl donc comme il ne faut pas gâcher ;))
  • 300 g de chocolat noir corsé, minimum 64 % de cacao
  • 2 sachets de chantifix ou cremfix




Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de crème et mélangez bien pour que cela soit homogène. Laissez un peu refroidir mais pas durcir.

Monter votre crème en chantilly au batteur vitesse maximale ! quand la crème commence à épaissir, rajoutez les sachets de chantifix et surveillez bien, car la crème peut vite virer au beurre ! comment ça j'en ai déjà parlé ? ;)


Mélangez votre chantilly au chocolat fondu, délicatement...


Versez la mousse sur la pralinoise refroidie, lissez le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule et mettez au frais au minimum 3h. Vous pouvez aussi faire des vagues ou autres à l'aide d'une fourchette.


Sortez le du frigo un quart d'heure avant de le déguster afin de le démouler plus facilement. Vous pouvez décorer les bords de brisures de crêpes dentelles, pralin... saupoudrez le dessus de cacao amer en poudre... et régalez-vous !!!




vendredi 18 mai 2012

Bavarois à la fraise, et aux spéculoos !

 J'aime les fraises... j'aime les spéculoos... alors hop, les deux ensemble ne pouvaient être que bons !! 

Pour tout vous dire, j'ai fait ce bavarois pour Pâques... alors oui, à pâques on fait des nids de pâques, des gâteaux au chocolat avec des petits oeufs en sucre... ben non, j'aime pas le chocolat de pâques ! puis les fraises tout juste arrivée sur les étals m'ont fait de l'oeil et le soleil qui commençait à s'inviter me donnait des envies de fraîcheur ;o) 

En plus, pas question de faire une dacquoise, un simple fond biscuité à la manière des cheescake a fait l'affaire ;o) en plus, ça garde le croustillant des biscuits, c'est plutôt sympa !

Allez, je ne vous fais plus languir ;)

Pour réaliser ce bavarois, il vous faut :
  • un paquet de speculoos
  • 80 g de beurre
  • 500 g de très bonnes fraises
  • 80 cl de crème fleurette à 30% MG minimum
  • 150 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine, si vous préférez l'agar-agar, débrouillez-vous ;)
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
On va commencer par mixer les speculoos. Faites fondre le beurre au micro onde et mélabgez le à la poudre de speculoos. 
Chemisez un moule à cercle avec un papier cuisson et étalez la pâte de speculoos. Servez vous du fond d'un verre à moutarde pour aplatir la pâte uniformément.
Faites cuire à 200° pendant 10 minutes.

Passons au bavarois :
Commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les fraises en rajoutant l'eau pour faciliter puis passer au tamis afin d'éliminer les pépins.
Mettre la purée de fraise à chauffer dans un casserole, avec le sucre, à feu doux. 
Rajoutez la gélatine ramollie, mélangez bien et coupez le feu. 
Réservez un petit verre de purée de fraises au frais pour faire le miroir gélifié.

Laissez refroidir la "soupe" de fraise mais pas totalement où elle gélifierait ! 

Pendant ce temps, préparez la chantilly en la montant au batteur. Il faut qu'elle soit très froide ! Rajoutez la cuillère à soupe de sucre glace quand vous sentez que la chantilly est presque prête.

Votre crème fouettée est prête, votre purée de framboise encore liquide et juste tiède, vous pouvez les mélanger.
Incorporez la fraise à la chantilly délicatement, avec une spatule en silicone (vous savez, maryse ;o)) Quand le tout a une couleur uniforme, c'est prêt !

Remplissez votre moule de mousse en prenant garde de laisser un peu de vide dans le haut du moule.
Mettez le bavarois au frais une nuit, puis faites fondre le verre de fraise au micro onde afin de napper le haut du bavarois.

Laissez de nouveau prendre au frais.

Démoulez délicatement et décorez de biscuit lotus sur le tour !


*Bon appétit ;o))

Bavarois à la Framboise

Voilà un petit moment que j'en fais des bavarois et je n'ai jamais pris le temps de vous en parler ici... honte à moi !!

Du coup, pour filer un coup de main à ma popine à la pêche de vigne qui a besoin de mes recettes pour fêter dignement l'anniversaire de sa petite canaille, je m'y colle... et avec plaisir siouplééééé !

Donc, je vais vous indiquer mes proportions pour un bon gros bavarois bien gourmand, à faire dans un moule rond à cercle de 26cm. Si jamais il vous reste de la mousse, ne la jetez pas, garnissez des petits ramequins et hop, ça fera des petits desserts sympa pour la semaine ! ou mieux, ça contentera l'estomac d'un copain allergique aux amandes hi hi

Allez, prenez le temps de lire la recette mais ne prenez pas peur, c'est plus simple à faire !

2. pour la dacquoise (la génoise du fond), il vous faut :
  • 180 g de poudre d'amande
  • 110 g de sucre glace, 
  • 30 g de maïzena,
  • 3 blancs d'oeufs
Monter les blancs en neige ferme, pour cela, une astuce, dès qu'ils commencent a devenir ferme, je rajoute la moitié du sucre glace progressivement.
A part, mélangez bien la poudre d'amande, le sucre glace restant et la maïzena, un petit tour de mixer est le bienvenu ;)
Maintenant étape délicate, il faut incorporer la "poudre" aux blancs d'oeufs dans les casser, pour cela, à l'aide d'une maryse, faire un mouvement doux qui soulève les oeufs et les rabat sur la poudre et ce jusqu'à avoir un pâte mousseuse.
maintenant, soit vous garnissez le fond de votre moule à charnière de papier cuisson, étalez de la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Soit, vous coulez la pâte sur une plaque de cuisson et découperez le cercle nécessaire. 
Enfournez pour 30 minutes à 200°.

2. Le bavarois framboise

  • 500 g de framboises surgelées
  • 150 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine, si vous préférez l'agar-agar, débrouillez-vous ;)
  • 50 cl d'eau
  • 80 cl de crème fleurette, 30% MG minimum
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les framboise en rajoutant l'eau pour faciliter puis passer au tamis afin d'éliminer les pépins.
Mettre la purée de framboise à chauffer dans un casserole, avec le sucre, à feu doux. 
Rajoutez la gélatine, mélangez bien et coupez le feu. Réservez un petit verre de soupe de framboise au frais pour faire le miroir gélifié.

Laissez refroidir la "soupe" de framboise mais pas totalement où elle gélifierait ! 

Pendant ce temps, préparez la chantilly en la montant au batteur. Il faut qu'elle soit très froide ! et un conseil, surveillez bien afin de ne pas vous retrouver avec du beurre et devoir reprendre la voiture en pleine soirée afin de trouver un magasin ouvert qui vende de la crème fleurette ! oups désolée... je m'égare ;o)
Rajoutez la cuillère à soupe de sucre glace quand vous sentez que la chantilly est presque prête, ça l'aide a devenir ferme. Enfin, je trouve ;o)

Votre crème fouettée est prete, votre purée de framboise encore liquide et juste tiède, alors vous etes pret !! incorporez la framboise à la chantilly en ayant le meme geste que tout à l'heure, avec la maryse (euh, pour info, maryse c'est pas la voisine, c'est une spatule en silicone assez rigide hein !). Une, deux ! Une, deux ! voilà regardez comme c'est joli ce rouge framboise et ce blanc immaculé, quand ça vire au rose clair uniforme, c'est prêt !

3. Assemblage du bavarois

Votre dacquoise est cuite, si elle est au fond du moule n'y touchez pas, sinon, découpez le rond nécessaire, déposez votre cercle sur votre plat de présentation et posez y la génoise bien bord à bord.
Coulez votre mousse rose sur votre dacquoise, presque jusqu'à ras bord... en prenant soin de laisser 2mm de bord pour y couler le miroir demain ;o) tentez tant que possible de garder les bords propres et nets.
Mettez au frais pour la nuit, ou au congélateur si c'est pressé ! 
Quand la mousse aura bien pris et sera ferme et "sèche" au toucher, ressortez votre verre de purée de framboise mis de coté, passez le 30 secondes au micro-ondes pour liquéfier le tout sans chauffer, et versez sur votre bavarois. Remettez au frais !

Au moment de servir, passez une lame de couteau tout autour du cercle pour décoller le bavarois et qu'il ne se brise pas au démoulage... ôtez le cercle et tadaaaaaaaaaaa !!! oui oui c'est bien vous qui avez fait ce chef d'oeuvre ! Applaudissez-vous ;o)

4. Décorez, ou pas, et dégustez



LE flan aux œufs de Marie-Joe !


Pour faire Simple, le meilleur flan au monde :)



Je n'ai qu'un conseil, faites le et régalez vous !

Il vous faut :
1l de Lait entier frais
6 oeufs
6 Cuillères à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de sucre + un peu d'eau, une larme de vinaigre pour le caramel


Faire Bouillir le lait avec les 6 cuillères de sucre et les sachets de sucres vanillé.
Coupez le feu aux premiers bouillons et faire refroidir totalement.

Faire le caramel dans une petite casserole. Laissez bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée et stopper la cuisson en coupant le feu et rajoutant la larme de vinaigre.
Verser le caramel tout de suite dans un moule à flan ou à manqué.

Battre les 6 œufs en Omelette à part et les verser dans le lait refroidi.
Bien mélanger et verser sur le caramel.

Mettre le moule dans un plat et faire cuire au Bain marie à 200 degrés pendant une heure.

Laisser refroidir une nuit au frigo

Démoulez et dégustez !

jeudi 17 mai 2012

Pâtes au chou-fleur

Dernièrement, j'ai récupéré un panier de légumes très très variés qui malheureusement, ne m'a pas permis de faire grand chose pour profiter pleinement de chacun d'entre eux... 2 courgettes, 2 tomates, 1 poivron etc... mais 1 chou-fleur et là j'avais ma petite idée de comment le faire passer à la casserole !! tout ça parce-que ma cousine marseillaise m'avait alléchée avec cette recette italienne un jour et que j'avais vraiment envie de la faire ;o)
donc, me voici avec mon paquet de torties, mon chou fleur et... ma motivation ! 
mais vous devez vous dire, un chou fleur et des pâtes ?? quelle drôle d'association !! pas faux, j’ai pensé pareil !! le chou fleur, sorti de son gratin et de sa béchamel c'est pas évident à cuisiner. Mais là, je peux vous promettre que vous ne le regarderez plus de la même manière après avoir goûté ça !

Allez, on y va !



il vous faut : 

  • des pâtes pour 4 personnes (ne me demandez pas de poids, je suis incapable de cuisiner que pour 4, on en a eu encore 2 assiettes pour le panier repas du lendemain)
  • un chou fleur
  • une barquette de dès de jambon
  • une poignée de persil
  • un oignon
  • 2 gousses d'ail
  • du parmesan
Pour commencer, faites blanchir le chou.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez l'ail et faites les revenir tranquillement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
à coté, faites cuire vos pâtes al dente !
Quand le chou est cuit (pas trop quand même hein, juste fondant), rajoutez le dans la poêle avec oignons et ail et écrasez le délicatement. Faites revenir 5 minutes et à la fin rajouter le jambon, le persil, sel et poivre. 
Égouttez les pâtes al dente et les jeter dans la poêle encore sur le feu. Parsemez de parmesan, un filet d'huile d'olive, mélangez et servez !!

c'est super bon !! ça ressemble même un peu aux pâtes à la carbonara, en plus light !