vendredi 18 mai 2012

Bavarois à la fraise, et aux spéculoos !

 J'aime les fraises... j'aime les spéculoos... alors hop, les deux ensemble ne pouvaient être que bons !! 

Pour tout vous dire, j'ai fait ce bavarois pour Pâques... alors oui, à pâques on fait des nids de pâques, des gâteaux au chocolat avec des petits oeufs en sucre... ben non, j'aime pas le chocolat de pâques ! puis les fraises tout juste arrivée sur les étals m'ont fait de l'oeil et le soleil qui commençait à s'inviter me donnait des envies de fraîcheur ;o) 

En plus, pas question de faire une dacquoise, un simple fond biscuité à la manière des cheescake a fait l'affaire ;o) en plus, ça garde le croustillant des biscuits, c'est plutôt sympa !

Allez, je ne vous fais plus languir ;)

Pour réaliser ce bavarois, il vous faut :
  • un paquet de speculoos
  • 80 g de beurre
  • 500 g de très bonnes fraises
  • 80 cl de crème fleurette à 30% MG minimum
  • 150 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine, si vous préférez l'agar-agar, débrouillez-vous ;)
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
On va commencer par mixer les speculoos. Faites fondre le beurre au micro onde et mélabgez le à la poudre de speculoos. 
Chemisez un moule à cercle avec un papier cuisson et étalez la pâte de speculoos. Servez vous du fond d'un verre à moutarde pour aplatir la pâte uniformément.
Faites cuire à 200° pendant 10 minutes.

Passons au bavarois :
Commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les fraises en rajoutant l'eau pour faciliter puis passer au tamis afin d'éliminer les pépins.
Mettre la purée de fraise à chauffer dans un casserole, avec le sucre, à feu doux. 
Rajoutez la gélatine ramollie, mélangez bien et coupez le feu. 
Réservez un petit verre de purée de fraises au frais pour faire le miroir gélifié.

Laissez refroidir la "soupe" de fraise mais pas totalement où elle gélifierait ! 

Pendant ce temps, préparez la chantilly en la montant au batteur. Il faut qu'elle soit très froide ! Rajoutez la cuillère à soupe de sucre glace quand vous sentez que la chantilly est presque prête.

Votre crème fouettée est prête, votre purée de framboise encore liquide et juste tiède, vous pouvez les mélanger.
Incorporez la fraise à la chantilly délicatement, avec une spatule en silicone (vous savez, maryse ;o)) Quand le tout a une couleur uniforme, c'est prêt !

Remplissez votre moule de mousse en prenant garde de laisser un peu de vide dans le haut du moule.
Mettez le bavarois au frais une nuit, puis faites fondre le verre de fraise au micro onde afin de napper le haut du bavarois.

Laissez de nouveau prendre au frais.

Démoulez délicatement et décorez de biscuit lotus sur le tour !


*Bon appétit ;o))

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