dimanche 20 mai 2012

Le Trianon... qu'il est bon !!


Aujourd'hui, nous étions d'anniversaire ! anniversaire pluvieux certes, mais anniversaires heureux quand on est entourés de personnes qui vous sont chères !! Prenez de vieux amis, une bonne bande de potes, quelques gamins survoltés mais à l'entente parfaite et le tour est joué ! la pluie est oubliée et la journée passe trop vite :(

Mais revenons à nos moutons... c'est avec un grand plaisir que je me suis chargée de faire le gâteau d'anniversaire de ma vieille amie ! vieille pas par l'age hein, mais parce-que ça fait loooooongtemps qu'on se connait, se supporte et s'adore ;)

Gourmande comme moi, je me suis dit qu'un trianon lui ferait plaisir et puis avec ce gâteau là, succès garantie ! 

Et je ne crois pas me planter en avançant qu'il a eu du succès car de mon trianon version XXL (30cm de diamètre) il n'en reste pas grand chose ;o) 

En plus, ça n'est pas franchement difficile à faire, un peu de patience et le tour est joué... alors à vous !!

Pour un bon et gros trianon (nous étions 9 adultes et 7 enfants, et il en reste !), et je l'ai fait dans un cercle pâtissier de 30cm,  il vous faut : 

Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre fin
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un cercle pâtissier ou un moule à charnière

Faites chauffer votre four à 180°.
Cassez les oeufs et les battre longuement avec le sucre, afin que le mélange devienne mousseux et blanc.

Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre fondu et bien mélanger.

Versez la préparation au fond de votre moule, ou sur votre plaque, sur 1 cm d'épaisseur pas plus, et enfourner pour 12 minutes.
Le biscuit doit tout juste colorer.

Une fois cuit, le laisser totalement refroidir. 
Poser le sur votre plat de présentation si vous utilisez un cercle pâtisser ou laisser le dans le fond de votre moule à charnière.



Pour le croustillant feuillantine : 



  • 200 g de pralinoise (rayon chocolat, poulain 1848)
  • 1 paquet de crêpes dentelles style gavotte (100 g)
  • 60 g de pralin (noisette et amandes concassées, caramélisées)



Faites fondre au micro-ondes la pralinoise... résistez à l'envie de tout bouffer aussi ;o)
Écrasez vos crêpes dentelles et mélangez les au pralin et à la pralinoise fondue.
Versez le tout sur votre génoise de manière homogène, n'hésitez pas à tasser avec le fond d'un verre par exemple.
Placez au frigo pour 30 minutes.


Mousse au chocolat :


  • 80 cl de crème fleurette (ou moins si votre moule est plus petit, moi je prends des bouteilles de 40cl donc comme il ne faut pas gâcher ;))
  • 300 g de chocolat noir corsé, minimum 64 % de cacao
  • 2 sachets de chantifix ou cremfix




Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de crème et mélangez bien pour que cela soit homogène. Laissez un peu refroidir mais pas durcir.

Monter votre crème en chantilly au batteur vitesse maximale ! quand la crème commence à épaissir, rajoutez les sachets de chantifix et surveillez bien, car la crème peut vite virer au beurre ! comment ça j'en ai déjà parlé ? ;)


Mélangez votre chantilly au chocolat fondu, délicatement...


Versez la mousse sur la pralinoise refroidie, lissez le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule et mettez au frais au minimum 3h. Vous pouvez aussi faire des vagues ou autres à l'aide d'une fourchette.


Sortez le du frigo un quart d'heure avant de le déguster afin de le démouler plus facilement. Vous pouvez décorer les bords de brisures de crêpes dentelles, pralin... saupoudrez le dessus de cacao amer en poudre... et régalez-vous !!!




1 commentaire:

  1. Mummmm ! j'en rêve de celui-là !
    Possibilité de se faire télétransporter une part ?

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