voici une petite recette qui nous a permis de quitter 2011 dans la légèreté et la gourmandise, des petits fondants au chocolat avec un coeurr coulant à souhait ! c'est le dessert idéal en cas de petit repas improvisé, il séduira à coup sur les chocoaddict ;)
pour 10 caissettes à muffins, ou 6 ramequins en verre Gü qu'on adore recycler, il vous faut :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- une noisette de beurre si vous utilisez les ramequins
Dans un saladier battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ceux qui ont un Kitchenaid peuvent battre à vitesse maximum durant 2 minutes et verront apparaître un sabayon mousseux et ferme à souhait !
Rajoutez la farine et continuer de battre
Faites fondre le chocolat avec la moitié du beurre au micro onde ou au bain marie, et laisser l'autre partie du beurre ramollir à température ambiante
Versez le chocolat fondu sur la préparation mousseuse sans jamais arrêter de battre, puis lorsque le mélange est bien homogène rajoutez le beurre mou... battez (original non ? hi hi)
Voilà, maintenant vous pouvez remplir vos caissettes ou ramequins beurrés au 3/4, rajouter une framboise surgelée/carré de chocolat noir/amande etc au coeur et enfournez 10 minutes pas plus !
Vous pouvez les déguster tel quel dans le ramequin ou les démouler et les servir avec des poires rôties et une quenelle de glace à la vanille... de la chantilly... du coulis de framboise... bref, laissez parler votre gourmandise !!
Bon appétit les gourmands !
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